“Lo Sviluppo Sostenibile: Didattica, Ricerca & Innovazione nel campo agroalimentare per l’Agenda 2030”
L’evento, organizzato in collaborazione con la FAO ed il Segretariato di PRIMA, vuol essere momento di riflessione sul ruolo dell’Università nel raggiungimento degli obbiettivi dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile, sia con la didattica che con la ricerca.
Particolare spazio verrà dato al ruolo del programma PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area) che, con la sua azione, promuove la collaborazione tra i Paesi della costa nord e sud del Mediterraneo per la gestione efficiente delle risorse idriche, agricoltura sostenibile, catena del valore alimentare, anche nella prospettiva del cambiamento climatico e delle migrazioni.
Inoltre, l’incontro sarà occasione di dibattito riguardo la diffusione dei saperi attraverso risorse Open-Access e sulla didattica innovativa, prendendo ad esempio alcuni risultati ottenuti con strumenti creati da Fondazione BCFN, Sustainable Development Solutions Network (SDSN) e SDG Academy e l'Università di Siena.
Riguardo la didattica, si intendono anche esplicitare le potenzialità e i risultati della collaborazione tra istituzioni nazionali ed internazionali, in particolare le opportunità del partenariato che la Sapienza ha con la FAO.
All'evento parteciperanno esperti ed importanti rappresentanti delle Istituzioni coinvolte, ma significativa sarà la presenza dei giovani innovatori vincitori dell'Hackathon per gli SDGs organizzato ad EXCO 2019 da FAO, PRIMA e Future Food Institute, con la loro proposta riguardante l' SDG 4 (Quality Education), LUISA “Storytelling” per gli SDGs: uno strumento utile per educare sui temi della sostenibilità a prescindere dall'età e dalla scolarizzazione, ispirato a Luisa Guidotti Mistrali, medico missionario, uccisa nel 1979 mentre svolgeva il suo lavoro in Africa.
Per iscriversi: https://ortobotanicoagenda2030.eventbrite.it/
17 giugno
ORE 14.30 SALUTI
Fabio Attorre | Direttore dell’Orto Botanico
Maria Maddalena Altamura | Direttrice del Dipartimento di Biologia Ambientale Sapienza Università di Roma
Eugenio Gaudio | Rettore della Sapienza Università di Roma
Bruno Botta | Sapienza Università di Roma
Angelo Riccaboni |PresidenteFondazione PRIMA Università di Siena
ORE 14.45 INTRODUZIONE AI LAVORI
Angelo Riccaboni | Presidente Fondazione PRIMA Università di Siena
Innovazione e creazione di valore nel settore Agrifood
ORE 15.00 SCENARI AGROLIMENTARI
Marta Antonelli | Fondazione Barilla
Food sustainability in the Mediterranean region:
an overview of trends, challenges and best practices
Pierangelo Isernia | Università di Siena
TheAgriFoodMedDelphi2019:Trends,Challenges and Policy Options
ORE 16.00 TAVOLA ROTONDA
Politiche della ricerca nel settore agroalimentare
Modera Francesco Loreto | CNR
CarloHausmannAgroCamera|AziendaSpeciale della Camera Commercio diRoma
Francesco Capozzi | Fit4food
Claudia Laricchia | Future Food Institute
Angelo Riccaboni | PRIMA
Luca Cocolin| Università di Torino (EIT Food)
Luigi Frusciante | Osservatorio CRUI
Emanuele Marconi | Cluster Agrifood Nazionale CL.A.N.
Claudia Zoani | METROFOOD-RI
ORE 17.30 - DIBATTITO ECHIUSURADEILAVORI
18 giugno
Didattica a distanza e integrazione di diversi strumenti per rendere fruibili competenze trasversali nei diversi livelli di formazione
modera CesareManetti |Sapienza Università d iRoma
9.30-9.50 Alessio Cavicchi | Università di Macerata Erasmus+, approcci Quadruple Helix e Obiettivi di Agenda 2030: quale ruolo per l’Università?
9.50-10.10 Cristina Santini e Stefania Supino| Università Telematica SanRaffaele
Il ruolo dei MOOC nella programmazione didattica delle università telematiche
10.10-10.30 Paola Pittia | Università di Teramo ISEKI-Food Association
L’AltaFormazione come strumento per promuovere innovazioneesostenibilitànelsettoreagro-alimentare
Coffee break
11.00-11.20 Cristina Petracchi | Partnership Division of the Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO
Capacity Development initiatives and alignment with SDG Agenda 2030
11.10-11.40 Sonia Massari |FondazioneBarilla, Università di Roma Tre, Gustolab International Programmaeducativo BCFN“Noi,Ilciboeilnostropianeta”
11.40-12.00 Manfredi Valeriani,Daniela Pacheco, Arianna Camillo,Katherine Garone,Giorgia Sereni, Alister La Bella, Pietro Ceciarini, Saverio Caruso, Robert Andrés Villazòn Montalvàn,Cesare Manetti Risonanze da EXCO2019-#HackatonForSDGs,Team#SDG4 (Quality Education), LUISA “Storytelling” per gliSDGs
DISCUSSIONE
Pausa pranzo ore 13
ORE14.00 - LOSVILUPPOSOSTENIBILE E I SISTEMIAGROALIMENTARI
Modera Fabrizio Rufo | Sapienza Università di Roma
14.00–14-20 Lorenzo Ciccarese | ISPRA
La conservazione degli habitat e la gestione sostenibile delle aree agricole e forestali per la sicurezza alimentare
14.20–14.40 Simone Bastianoni | Università di Siena
Le “Impronte” del Cibo e delle Diete
14.40–15.00 Marco Petitta | Sapienza Università di Roma
Esperienze di ricerca europea sulla risorsa idrica sotterranea: da H2020 KINDRA a PRIMA KARMA
15.00–15.20 Giorgia Pontetti | Ferrari Farm
Colture idroponiche a diversa scala
Coffee break
ORE 16.00 - TAVOLA ROTONDA
Lo sviluppo sostenibile tra didattica, ricerca & innovazione
Modera Pietro Greco | Giornalista scientifico
Vincenza Lomonaco | Rappresentante Permanente della Repubblica Italiana presso le Agenzie delle Nazioni Unite a Roma – Bioversity International
Antonello Biagini | Rettore UNITELMA SAPIENZA
Enrico Giovannini| ASVIS
Massimo Iannetta | ENEA
Tiziana Pascucci | Prorettore alla didattica Sapienza Università di Roma
Cristina Petracchi | FAO
ORE 17.30 - DIBATTITO E CHIUSURA DEI LAVORI